Selain enak dipandang mata,
ternyata bunga bukan hanya bisa di jadikan pemandangan mata bagi siapapun yang
melihatnya loh. Bunga juga bisa dimanfaatkan untuk makanan sehari-hari, tidak
percaya? Tidak sedikit orang yang percaya bahwa bunga bisa dimanfaatkan untuk
olahan makanan serta banyak terkandung khasiat yang menyehatkan untuk tubuh.
Berikut makanan indah yang bisa santap dari indahnya bunga.
Bukan hanya memiliki manfaat
kesehatan saja, bunga ternyata juga punya manfaat yang bagus untuk kecantikan.
Dicatat ya, buat wanita yang ingin cantik alami, tidak ada salahnya untuk
mencoba makanan yang terbuat dari bunga.
Di Korea terdapat panganan yang terbuat dari bunga loh,
penasarankan !. Mulanya mengkonsumsi bunga memiliki nilai sejarah bagi orang
Korea pada masa kuno. Mereka konon memanfaatkan bunga sebagai makanan
dikarenakan pada saat bencana kelaparan datang, hanya sedikit bahan makanan
yang bisa dimakan.
Adapun jenis bunga yang manfaatkan sebagai bahan masakan
Korea adalah berasal dari serbuk sari tusam (pollen ), pada awal msim semi
tunas kelopaknya muncul dan pada saat musim panas polen ini biasanya mekar
secara penuh. Banyak manfat yang bisa kita temukan dari konsumsi bunga pollen
yakni bunga pollen mengandung banyak protein dan sangat baik utk kesehatan.
Rakyat Korea mengumpulkan pollen ini dengan seksama dan mengeringkannya. Pada
saat ada festival-festival besar sepanjang tahun, pollen kering dicampur dengan
madu dan dimakan sebagai kue yang dinamakan songhwa dasik.
Masakan berbahan bunga yang terkenal ialah Hwajeon, Kue ini
merupakan pancake kecil yang dibuat dari adonan tepung ketan, gula dan air. Kue
ini biasa dikenal dengan nama kue bunga atau kkot darim dalam bahasa korea.
Teksturnya lembut dengan aroma bunga yang wangi membuat kue ini digemari banyak
orang. Kelopak bunga azalea dan seruni paling sering dijadikan toppingnya.
Bunga azalea yang bisa dimakan disebut Jindallae. Jenis
bunga yang berwarna ungu cantik ini yang menjadi ciri khas hwajeon. Secara
tradisional dimakan bersama jindallae hwachae atau minuman tradisional yang
dibuat dari air madu dan bunga azalea.
Jenis bunga lain yang banyak dipakai untuk membuat panekuk
jeon adalah bunga lonceng lebar atau doraji, bunga akasia, bunga ginseng, bunga
mawar liar, bunga labu, bunga rape dan sebagainya. Selain jeon, bunga-bunga ini
juga dibuat menjadi salad dan berbagai jenis masakan lain. Dalam kuliner
istana, kelopak bunga day lily yang mekar di awal musim semi dianggap sebagai
makanan yang mewah dan diperuntukkan untuk raja.
0 komentar:
Posting Komentar